29 Aug 2022

Online-Fachgespräch (Veranstaltungsreihe "Gutes und umweltgerechtes Essen für alle") Ökologie und Ernährung – zwei Seiten einer Medaille

Versorgung nachhaltig sichern durch zukunftsfähige Landwirtschaft

Der Krieg um die Ukraine wirkt sich weltweit auf die Agrarmärkte aus. In Ländern mit hoher Weizenimportabhängigkeit führen die exorbitanten Preissteigerungen zu mehr Hunger und Verschuldung. Gleichzeitig landen zwei Drittel der EU-Getreideernte im Futtertrog. Aus Reihen von Landwirtschaftsverbänden und Union wird einseitig eine Aufgabe der ökologischen Vorrangflächen gefordert. Den Klima- und Biodiversitätsschutz zugunsten einer weiteren Intensivierung der Agrarproduktion zurückstellen zu wollen wäre angesichts der dramatischen Ökologischen Krisen und der bedeutenden Rolle der industriellen Landwirtschaft dabei fatal.

Ein „Weiter so“ ignoriert nicht allein die massiven Umweltfolgen auch für Grundwasser, Gewässer und Meere, sondern gefährdet auch die landwirtschaftlichen Produktionsgrundlagen wie Bodenleben und Bestäuber als Basis stabiler Erträge und Versorgungssicherheit. Hinzu kommt eine bedenklich hohe Abhängigkeit von Pestiziden sowie Importen klimaschädlicher Dünge- und Futtermittel.

Welchen sinnvollen Beitrag kann Europa zu Milderung der akuten Hungerkrise leisten?

Wie lässt sich die Widerstandsfähigkeit unserer Landwirtschaft gegenüber multiplen Krisen steigern und  wie muss Agrarpolitik darauf ausgerichtet werden?

Und welche Rahmenbedingungen und Maßnahmen sind nötig, um die Betriebe bei der nötigen Anpassung und Umstellung der Bewirtschaftung zu unterstützen?

Das Online-Fachgespräch ist Teil der Gesprächsreihe "Gutes und umweltgerechtes Essen für alle":

12.09.2022, 18:30 Uhr "Wie ernährt sich die Welt? Das Recht auf Nahrung umsetzen"

14.10.2022, 14:00 Uhr "Lebensmittelhandwerk stärken - Versorgung sichern"

26.09.2022, Uhrzeit folgt  "Umbau der Tierhaltung angesichts multipler Krisen"

"Resiliente Landnutzung durch Diversifizierung" (Datum folgt)

"Die Landwirtschaft der Zukunft: Mit Ernährungssouveränität den Krisen trotzen" (Datum folgt)

Die Veranstaltung findet online als Videokonferenz statt. Beachten Sie bitte auch unseren Datenschutzhinweis zur Verwendung von Zoom: https://www.gruene-bundestag.de/zoom-hinweis

Uhrzeit Programm
16.00

Begrüßung und politische Einführung:

Renate Künast, MdB
Sprecherin für Landwirtschaft und Ernährung
Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion

Keynote zur Bedrohung natürliche Lebensgrundlagen durch ökologische Krisen und Lehren für Transformationsstrategien

Prof. Antje Boetius
Direktorin Alfred-Wegener-Institut Bremerhaven

Diskussionsrunde mit

Prof. Harald Grethe
Direktor Agora-Agrar

Prof. Antje Boetius

Renate Künast MdB

Harald Ebner MdB
Vorsitzender des Ausschusses für Umwelt, Naturschutz,
nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz
Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion

17.30 Ende der Veranstaltung