Polch. - Griesson - de Beukelaer (GdB) will als erster Lebensmittel-Hersteller im deutschen Süßgebäckmarkt ab diesem Sommer für sämtliche Marken nachhaltig angebauten Kakao einkaufen. Für alle Produkte, darunter Soft Cake, Prinzen Rolle und Rondino, bezieht GdB ab Juli 2012 ausschließlich Kakao, der zu 100 Prozent UTZ Certified ist.
Damit stellt das Unternehmen nach Palmöl (seit 2011 RSPO-zertifiziert) bei einem weiteren seiner wichtigsten Rohstoffe auf einen nachhaltigen Anbau um. "Als international operierendes Familienunternehmern nehmen wir unsere soziale und ökologische Verantwortung sehr ernst und wollen in der Süßwarenbranche Maßstäbe setzen. Daher haben wir uns zu diesem weitreichenden Schritt entschlossen", erklärte Lars Wagener, Geschäftsführer Vertrieb & Marketing. "Genau diese Verantwortung erwarten unsere Konsumenten von uns. Sie möchten dies zu 100 Prozent bei ihren Lieblingskeksen wiederfinden - jetzt und nicht in ferner Zukunft", so Wagener.
UTZ, ein Begriff der alten Maya, steht für "Gut". Ab Juli weist GdB auf den Verpackungen aller Markenprodukte auf die Zertifizierung hin, die eine Rückverfolgbarkeit entlang der gesamten Lieferkette gewährleisten soll. "Griesson - de Beukelaer demonstriert mit dem Schritt, UTZ-zertifizierten Kakao für alle Markenprodukte zu kaufen, ein starkes Engagement und gleichzeitig die Bereitschaft, in Nachhaltigkeit zu investieren", sagte Han de Groot, Geschäftsführer UTZ Certified. "Dank Griesson - de Beukelaer sind wir in der Lage, Bauern und ihren Familien zu helfen, ihre Lebensziele zu erreichen und einen Beitrag zur Sicherung der natürlichen Ressourcen der Erde zu leisten." Die niederländische Organisation UTZ Certified ist ein Programm und Gütesiegel für nachhaltigen Anbau.
"Unser Handeln ist traditionell bestimmt von der Verpflichtung, das Unternehmen ökologisch verträglich, wirtschaftlich erfolgreich und sozial förderlich zu führen", beschreibt Lars Wagener das Nachhaltigkeitsverständnis des Unternehmens. So produziere Griesson - de Beukelaer an den Standorten Polch (Rheinland-Pfalz) und Kahla (Thüringen) seit Beginn des Jahres eigenen Strom mit Blockheizkraftwerken. Im Herbst soll auch das Werk in Kempen (Nordrhein-Westfalen) umgerüstet und so der CO2-Ausstoß deutlich verringert werden.
Um bei Palmöl einen weltweit nachhaltigeren Anbau zu fördern, ist Griesson - de Beukelaer seit März 2010 Mitglied des Zertifizierungssystems RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil). Das Ziel dieses "Runden Tisches für nachhaltiges Palmöl" ist die Förderung des nachhaltigen Anbaus und die Verwendung von nachhaltigem Palmöl bzw. -fett durch die Festlegung zuverlässiger Standards. Seit 2011 bezieht GdB RSPO-zertifiziertes Palmöl für seine Markenprodukte, darunter die Prinzen Rolle. Bis 2015 sollen 100 Prozent des eingekauften Palmöls zertifiziert sein. Aktuell liegt diese Quote laut GdB bereits bei ca. 90 Prozent.
Bei Eiern setzt GdB bereits seit 2007 ausschließlich auf Eier aus Boden- und Freilandhaltung. Griesson - de Beukelaer zählt zu den führenden Unternehmen im europäischen Süß- und Salzgebäckmarkt und produziert jährlich 156.000 Tonnen Gebäck an den Standorten Polch (Rheinland-Pfalz), Kempen (Nordrhein-Westfalen), Kahla (Thüringen), Ravensburg (Baden-Württemberg) und Wurzen (Sachsen). GdB beschäftigt mehr als 2.000 Mitarbeiter und erwirtschaftete 2011 einen Gesamtumsatz von 493,4 Mio. Euro.
www.griesson-debeukelaer.de